Analisis Tinggi Jatuh Air (Head) Terhadap Unjuk Kerja Turbin Pelton Skala Mikro - Luthfi Auzan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro) adalah salah satu dari berbagai jenis konverter energi terbarukan yang menghasilkan energi listrik yang bersih dan ramah lingkungan. Ada beberapa jenis turbin: yang dapat diterapkan pada PLTMH salah satunya adalah Turbin Pelton. Turbin Pelton adalah impuls turbin, yaitu turbin yang digerakkan oleh energi kinetik air. Turbin Pelton merupakan salah satu jenis turbin turbin impuls yang mengubah semua energi air menjadi energi kecepatan sebelum memasuki turbin runner, maka energi kecepatan tersebut digunakan untuk memutar generator sehingga menghasilkan tenaga listrik. Satu itu mempengaruhi daya listrik yang dihasilkan adalah ketinggian tetesan air (Head), ketinggian air drop ditentukan dengan mengatur frekuensi pada inverter frekuensi yang terdapat dalam Box Panel. Tujuan Melakukan Penelitian Pengaruh Tinggi Jatuh Air (Head) Terhadap Skala Mikro Performa Turbin Pelton adalah untuk mengetahui hasil performa yang paling optimal diantara variasi kepala yang diuji. Penulis tertarik dengan penelitian turbin Pelton karena Turbin Pelton memiliki kelebihan yaitu keluaran daya yang besar, konstruksi yang sederhana dan mudah perawatan dan teknologi sederhana yang mudah diterapkan di daerah terpencil. Tentukan kepala dengan mengatur frekuensi pada inverter frekuensi, maka hasil percobaan akan ditampilkan pada LCD sehingga kita dapat mengetahui data yang dibutuhkan untuk melakukan analisis data. Kepala ditentukan dalam percobaan adalah 8,6 m, 8,3 m dan 8,1 m. Dari hasil analisis data didapatkan rendemen turbin adalah 17% - 59% dan kinerjanya 67% - 95%.Kata Kunci: Head, Hasil Turbin, Performa.