HUBUNGAN KARAKTERISTIK KONSUMEN DENGAN PERILAKU KONSUMSI BERAS SEHAT BOGOWONTO - Elly Rasmikayati; Ai Sri Hartati; Kevin Marsa Tilano; Bobby Rachmat Saefudin; Yomitha Faradina (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Pertumbuhan masyarakat Indonesia yang semakin meningkat disertai peningkatan dalam pendidikan dan pendapatan menyebabkan peningkatan dan konsumsi beras, baik jumlahnya dan mutunya. Masyarakat memerlukan pangan yang yang bergizi dan aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik konsumen beras sehat Bogowonto dengan pola pembelian dan pola konsumsi beras sehat Bogowonto. Penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur dan pengolahan data sekunder. Rancangan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konsumen beras sehat Bogowonto berumur 33-64 tahun, berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan SMA kebawah, bekerja sebagai petani organik dengan pendapatan sekitar Rp 2.000.000 – Rp 2.499.999. Variabel karakteristik konsumen dan perilaku mengkonsumsi beras sehat yang berkorelasi secara signifikan adalah antara jumlah tanggungan dan pengeluaran untuk membeli beras sehat Bogowonto, dan antara jumlah tanggungan dan jumlah pembelian beras sehat Bogowonto.