ANALISIS PERMINTAAN JAHE MERAH (Zingiber officinale roscoe Var. Rubrum) DI JAWA TIMUR - Inas Arifatun Inas ’; Mubarokah Mubarokah; Teguh Soedarto (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan permintaan jahe merah di Jawa Timur, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan jahe merah, dan merekomendasikan Langkah strategis dalam pengembangan produksi jahe merah di Jawa Timur. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai dinas pertanian Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 3 orang. Metode riset menggunakan Analisis Trend Linier, Analisis Regresi Berganda, dan Analisis Deskriptif. Hasil riset menunjukkan bahwa Hasil analisis trend menghasilkan persamaan Y = 92.905.913,17 + 12.265.976,52X, berkorelasi (+) yang berarti bahwa tiap tahun bertambah permintaan. Secara parsial variabel harga dan jumlah penduduk secara signifikan berpengaruh terhadap permintaan jahe merah di Provinsi Jawa Timur. Alternatif Langkah strategis dalam pengembangan produksi jahe merah di Jawa Timur yaitu Pemberdayaan Petani/Pelaku Usaha Tanaman Jahe Merah Penguatan akses pasar kepada kelembagaan petani dan pelaku usaha melalui pembenahan manajemen rantai pasokan dan pengembangan kemitraan usaha antara industri herbal dengan kelembagaan tani dan champion tanaman obat (jahe merah); Pengembangan Kawasan Tanaman Jahe Merah; dan Penerapan Budiaya Tanaman Obat yang Baik.