EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI PADI DI DESA POJOKWATU KECAMATAN SAMBONG KABUPATEN BLORA - Rahman, Mochamad Fatkhur; Winarno, Sri Tjondro; Widayanti, Sri (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi produktivitas rata-rata hasil panen padi dan menganalisis tingkat efisiensi masing-masing faktor produksi yang mempengaruhi produktivitas rata-rata hasil panen padi pada usahatani padi di Desa Pojokwatu Kecamatan Sambong Kabupaten Blora. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022, populasi dalam penelitian ini adalah petani padi di Desa Pojokwati dengan jumlah responden 40 orang yang dipilih menggunakan Simple Random Sampling. Hasil analisis efisiensi teknis dengan menggunakan Stochastic Frontier Production Function terdapat tiga variabel yang berpengaruh signifikan yang mempengaruhi efisiensi pengunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi di Desa Pojokwatu yaitu : luas lahan, tenaga kerja, dan pestisida. Sedangkan variabel pupuk dan benih berpengaruh tetapi tidak signifikan. Besarnya efisiensi teknis sebesar 0,85, eifisensi harga dan ekonomi sebesar 14 dan 11,9 menunjukksn bahwa usahatanipadi di Desa Pojokwatu belum efisien secara teknis, ekonomi, dan harga. Petani diharapkan mampu menggunakan seluruh faktor-faktor produksi secara proporsional sehinga proses produksi dapat berjalan secara efektif dan efisien dan menguntungkan bagi petani dan perlu mendapatkan penyuluhan serta pembinaan dalam melakukan usahatani padi agar dapat menambah pengetahuan dan juga wawasan dalam mengembangkan usahataninya.