Process Design of Benzene Nitrification - Agustriyanto, Rudy; Sapei, Lanny; Mochni, Endang Srihari; Setyopratomo, Puguh (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2023)
Abstract—Aspen HYSYS was used to investigate several aspects of process design for benzene nitration. In this study, the frequency factor (ko) and the activation energy (Ea) for benzene nitration were given from the literature. Calculations of chemical and physical properties were performed automatically on Hysys using the NRTL and UNIQUAC Thermodynamic models. Some aspects of process design were studied, namely: (1) the effect of temperature on the conversion of reactions, (2) the effect of the ratio of sulphuric acid to nitric acid on the synthesis of nitrobenzen in the reactor, and (3) the effect of reactor arrangements ( parallel and series) on reaction conversion. The results showed that the peak of conversion that could be achieved on a single reactor was 96.9% at a ratio of sulfuric acid: nitric acid = 3.5 and a temperature of 50ºC. However, based on this study, it is suggested that the most favorable conditions for nitation of benzene in an isothermal reactor are 50°C and a sulfuric acid:nitric acid ratio of about 2.5 to 3. Abstrak—Aspen HYSYS digunakan untuk menginvestigasi beberapa aspek perancangan proses pada nitrasi benzen. Energi aktivasi (Ea) dan faktor frekwensi (ko) untuk reaksi ini diperoleh dari literature. Perhitungan sifat-sifat fisis dan kimia dilakukan secara otomatis pada Hysys dengan menggunakan model Termodinamik NRTL dan UNIQUAC. Beberapa aspek perancangan proses dipelajari dengan simulasi, yaitu: pengaruh suhu pada konversi reaksi, pengaruh rasio asam sulfat terhadap asam nitrat pada sintesa nitrobenzen dalam CSTR (reaktor berpengaduk kontinyu), dan pengaruh susunan reaktor baik seri maupun parallel terhadap konversi reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi tertinggi yang dapat dicapai pada CSTR tunggal adalah 96,9 % pada rasio asam sulfat: asam nitrat = 3,5 dan suhu 50ºC. Namun demikian, berdasarkan penelitian ini, disarankan bahwa kondisi yang paling disukai untuk nitasi benzen dalam CSTR isotermal adalah 50ºC dan rasio asam sulfat:asam nitrat sekitar 2,5 sampai 3.