PELANGGARAN PRINSIP KERJASAMA DALAM NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI - Riri Savitri; Muhammad Fuad; Nurlaksana Eko Rusminto (Universitas Lampung, 2015)
Problems that were discussed in this study were violations that occur in a cooperative principle and its implications in the study of language and literature of Indonesia. The purpose of this research was to describe the violations of the principle of partnership contained in conversations on a novel entitled Rantau 1 Muara by Ahmad Fuadi. The method used in this research is qualitative descriptive method. The results showed that the greatest violations occurred on relevance maxim and quantity maxim. Inversely proportional to the implementation showed the result of offences maxim was low.Masalah yang di bahas dalam penelitian ini yaitu pelanggaran yang terjadi dalam sebuah prinsip kerjasama dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kerjasama yang terdapat dalam percakapan pada sebuah novel yang berjudul Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptip kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan pelanggaran terbesar terjadi pada maksim relevansi dan maksim kuantitas. Berbanding terbalik dengan maksim pelaksanaan yang menunjukkan hasil pelanggaran yang paling rendah.Kata kunci: implikasi, novel, pelanggaran prinsip kerjasama.