Validasi Booklet Keanekaragaman Echinodermata yang berasosiasi dengan Lamun untuk siswa SMA di Pesisir Selatan Pulau Lombok - Lalu Raftha Patech; Agil Al Idrus; Abdul Syukur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Bahan ajar berbasis potensi lokal yang dimiliki sebuah daerah merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan dalam pembelajaran, seperti materi invertebrata khususnya echinodermata yang memiliki materi cukup banyak dan kompleks. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas bahan ajar berbentuk Booklet berdasarkan kelimpahan Echinodermata di perairan pesisir pulau Lombok. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop) dan penyebaran (Disseminate) berdasarkan model Thiagarajan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Booklet yang telah dikembangkan memperoleh kriteria sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli dengan rata-rata persentase sebesar 88,48%, 90,67%, dan 90,67% dan guru mitra dengan persentase sebesar 92%, sedangkan berdasarkan uji perorangan buku ilmiah populer ini mendapatkan kriteria sangat valid dengan persentase rata-rata sebesar 91%. Hasil tersebut menggambarkan bahwa booklet yang telah dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi karena telah bersifat kontekstual, memiliki bahasa yang mudah dipahami, memiliki tampilan yang menarik, sesuai dengan pembelajaran saintifik. Booklet Echinodermata dapat menjadi buku ajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, hasil belajar dan diharapkan dapat meningkatkan Literasi sains siswa pada materi echinodermata.