Pengaruh Project-Based Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Keaktifan Mahasiswa dalam Pembelajaran Menulis Bahasa Prancis - Wahyu Tri Widyastuti; Yunilis Andika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Mahasiswa sebaiknya tidak hanya menguasai kemampuan kognitif, tetapi juga keterampilan-keterampilan lain di Abad ke-21 seperti keterampilan berpikir kritis, kreatif inovatif, berkolaborasi, berkomunikasi dan penguasaan teknologi. Untuk itulah pembelajaran menulis bahasa Prancis yang dilaksanakan harus mampu mengasah keterampilan-keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Project-Based Learning terhadap keterampilan berpikir kritis dan keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran menulis bahasa Prancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis & Mc Taggart yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Tindakan yang diterapkan adalah Project-Based Learning dengan tahapan menentukan pertanyaan mendasar, menyusun perencanaan proyek, menyusun jadwal, memantau mahasiswa dan kemajuan proyek, menguji hasil, mengevaluasi pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Project-Based Learning terhadap keterampilan berpikir kritis dan keaktifan mahasiswa dengan hasil rerata nilai belajar 82,04. Nilai tertinggi yang diperoleh adalah 88,68 sedangkan nilai terendah adalah 71,54. Mahasiswa memberikan respon bahwa pembelajaran Project-Based Learning menyenangkan, dapat mengasah keterampilan berpikir kritis dan kreatif, memberikan kesempatan untuk aktif dalam pembelajaran, memberi ruang untuk berdiskusi serta mengintegrasikan teknologi di dalam pembelajaran. Dari hasil tersebut, peneliti menyarankan pada pengajar untuk menggunakan Project-Based Learning dalam pembelajaran keterampilan berbahasa Prancis yang lain seperti keterampilan membaca, menyimak dan berbicara.