Trend Penelitian Skripsi Mahasiswa PGSD Universitas Mataram di Masa Pandemi Covid-19 - Anindita SHM Kusuma; Khairun Nisa; Zulhan Widya Baskara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Pelaksanaan pembelajaran pada satuan pendidikan dasar yang berubah, juga mempengaruhi penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa PGSD pada tingkat akhir yang sedang mengambil program skripsi. Adanya kebijakan pembelajaran berdasarkan zona daerah di masa pandemi covid-19, maka kemungkinan besar mahasiswa akan menyesuaikan jenis penelitian yang akan dilakukan dengan kondisi pembelajaran di sekolah yang menjadi tempat penelitian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui trend penelitian mahasiswa PGSD di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian surveyi (cross-sectional survey). Hasil penelitian menunjukkan 20% mahasiswa melakukan penelitian pengembangan dan menjadi yang terbanyak dilakukan oleh mahasiswa di masa pandemic covid-19. 13.3% memilih penelitian kualitatif studi kasus (case study). Selanjutnya 12.4% mahasiswa memilih melakukan penelitian quasi-experiment design. 12.4% memilih penelitian ex-post facto. 11.4% memilih penelitian survei. 8.6% memilih penelitian korelasional. 8.6% memilih penelitian kualitatif content analysis. 6.7% memilih penelitian kualitatif etnografi. 5.7% memilih penelitian kualitatif fenomenologi. 1.0% memilih penelitian true-experimental design. Untuk penelitian pre-experimental design, penelitian kualitatif grounded theory, penelitian kualitatif historical, penelitian tindakan kelas dan pilihan penelitian lainnya adalah 0%. Saran diperuntukkan bagi penelitian lebih lanjutyakni sebaiknya penelitian tidak hanya melihat jenis penelitian saja tetapi juga dilakukan terhadap desain penelitian dan analisis data yang digunakan.