Analisis Adab Mencari Ilmu dalam Kitab Ta’limul Muta’allim dan Implikasinya terhadap Pendidikan Karakter di SMAIT Harapan Umat Karawang - Dede Linda Lindawati; Akil Akil; Acep Nurlaeli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Dalam sejarah Islam terdapat seorang yang mempunyai kepedulian yang tinggi terhadap proses belajar, syaikh Az-Zarnuji, demikian namanya, menuangkan rangkaian pengalaman dan renungannya tentang bagaimana seseorang mestinya sukses belajar dalam sebuah kitab. Kitab tersebut diberi nama kitab Ta’limul Muta’allim. Apa yang beliau tuliskan menjadi referensi dasar dari para santri (sebutan pelajar bagi siswa dilingkungan pondok pesantren) hingga saat ini. Terutama di pondok pesantren salaf. Maka oleh karena itu penelitian dengan judul analisis adab mencari ilmu dalam kitab Ta’limul Muta’allim dan implikasinya terhadap pendidikan karakter di SMAIT Harapan Umat maka penulis merumuskan masalah bagaimana kondisi adab peserta didik saat belajar adakah implikasi antara konsep adab dalam kitab Ta’limul Muta’allim dengan pendidikan karakter, bagaimana realitas belajar mengajar setelah di terapkanya konsep adab dengan pendidikan karakter di SMAIT Harapan Umat, dalam metode ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif library research dengan menggabungkan kedalam penelitian field research guna untuk memperoleh data yang tertulis dan data yang bersifat aktual di lapangan. Sehingga, hasil yang didapat adalah pembelajaran pendidikan karakter di SMAIT Harapan Umat melalui konsep adab pada kitab ta’limul muta’allim dengan memiliki implikasi yang sangat kuat, karena Adab dan pendidikan karakter adalah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan dalam membentuk perilaku yang terpuji bagi peserta didik.