Bermain Sambil Belajar: Konsepsi Guru dalam Mengelola Permainan Anak Usia Dini di PAUD - Budi Iskandar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Bermain sambil belajar menjadi wacana di PAUD Indonesia. Kegiatan bermain di PAUD sangat penting, sehingga sering sekali di kampanyekan melalui kegiatan parenting kepada orang tua, sosialisasi kepada masyarakat, serta praktik langsung dengan tujuan tertentu oleh guru di ruang kelas. PAUD diyakini sebagai tempat bagi anak untuk melakukan aktivits bermain sambil belajar. Namun seiring perkembangannya permainan bagi anak dibatasi oleh beragam peraturan dan anak tidak dapat memilih permainananya secara bebas. Penggunaan bahasa atau prase positif seperti â€œhati-hatiâ€ sering digunakan sebagai bentuk pengawasan. Prase tersebut digunakan sebagai bentuk kasih sayang, pengamanan, pengawasan bahkan larangan melakukan kegiatan yang diminati anak diluar perencanaan guru dalam ruang-ruang kelas yang dituangkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajran Harian (RPPH). ÂÂTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsepsi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) tentang konsep bermain sambil belajar bagi anak usia dini. Peneliti menggunakan metode autoetnografi dimana pengalaman dianalisa secara mendalam menggunakan teori yang sedang berkembang. Berdasarkan pengalaman langsung melakukan observasi dan wawancara terhadap guru di 30 lembagaÂ PAUD di Jawa Barat terkait makna bermain bagi anak usia dini menurut pemahaman mereka. Selanjutnya peneliti menganalisis temuan-temuan yang ada menggunakan sebuah pendekatan yang di kembangkan oleh Foucault untuk menggali kebenaran-kebenaran yang kabur melalui studi literatur yang telah berkembang. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa permainan sudah dikemas melalui pembelajaran tematik yang tampak menyenangkan, namun terlalu mengawasi dan membatasi anak untuk berperan aktif menentukan pilihan bermain mereka, sehingga menghilangkan sifat alamiah bermain bagi anak untuk bebas melakukan apa yang mereka sukai. Diharapak melalui refleksi diri, guru dapat menerjemahkan ulang mengenai anak, permainan dan memastikan keselamatan tanpa membatasi ruang gerak serta eksplorasi diri anak.