Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kreatif, Sikap dan Kemampuan Bekerja Ilmiah Melalui Pembelajaran Praktikum Proyek Riset Otentik - A A Sukarso; Muslihatun Muslihatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap efektivitas praktikum yang dilakukan melalui proyek penelitian otentik dalam mengembangkan keterampilan berpikir kreatif, sikap ilmiah dan kemampuan bekerja ilmiah siswa pada pembelajaran Biologi SMA. Sebanyak 34 orang siswa kelas X MIPA dari salah satu SMA Negeri di Mataram, NTB melakukan kegiatan praktikum proyek riset otentik dan 33 orang siswa lainnya dengan praktikum verifikatif. Keterampilan berpikir kreatif dinilai dengan menggunakan tes keterampilan berpikir kreatif yang disusun peneliti.Â Tes diberikan sebelum dan setelah intervensi. Sikap ilmiah dinilai dengan menggunakan metode observasi dan kemampuan bekerja ilmiah dinilai dengan menggunakan instrumen self dan peer assessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktikum proyek riset otentik mendorong keterampilan berpikir kreatif, menstimulasi sikap ilmiah dan kemampuan bekerja ilmiah siswa. Dari studi ini disimpulkan bahwa praktikum proyek riset otentik memberikan wawasan tentang bagaimana praktikum proyek riset otentik mendorong berpikir kreatif, menunjukkan manfaat dalam menanamkan sikap ilmiah, meningkatkan kemampuan bekerja ilmiah siswa dan keterbatasan pendekatan dalam studi ini.Â