Hubungan antara Motivasi Berprestasi dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Gugus 01 Kecamatan Praya Barat Tahun Pelajaran 2021/2022 - Faizah Pramiswari; I Ketut Widiada; Muhammad Tahir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas V Gugus 01 Kecamatan Praya Barat tahun pelajaran 2021/2022. Untuk mencapai tujuan tersebut maka penelitian ini menggunakan desain penelitian ex post facto dengan jenis penelitian korelasional. Data dikumpulkan menggunakan angket motivasi berprestasi. Setelah melakukan pengelohan data diketahui bahwa rata-rata siswa memiliki Motivasi Berprestasi sebesar 81,80 dengan kategori tinggi. Sedangkan rata-rata hasil belajar matematika siswa sebesar 73,90 berada pada kategori sedang. Kedua data tersebut kemudian dikorelasikan menggunakan rumus korelasi Pearson atau Product Moment. Sebelum menguji hipotesis menggunakan rumus tersebut sebelumnya dilakukan uji prasyarat yakni uji normalitas menggunakan Kolmogorov Smirnov (sig=0,221 dan 0,193) dan uji homogenitas menggunakan uji Levene Statistic (sig=0,920). Berdasarkan data tersebut diketahui nilai signifikasinya kurang dari 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa data pada penelitian ini bersifat normal dan homogen. Setelah ui prasyarat dilakukan selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan hasil rhitung = 0.258 < rtabel = 0.315 tf.5% N=40. Dengan demikian dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas V Gugus 01 Kecamatan Praya Barat tahun pelajaran 2021/2022.