Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Gambar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Gugus 4 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 - Doni Aditrisna; Hari Witono; Khairun Nisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Discovery LearningÂ Berbantuan Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Gugus 4 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022â€.untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan disain penelitian quasi experimental tipe nonequivalent control group design. PopulasiÂ penelitian ini adalah siswa kelas 5 gugus IV Mataram. Tekhnik pengambilan sampel yang di gunakan adalah sampling purposive .dengan sampel sebanyak 26 siswa kelas 5. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tesÂ hasil belajar menggunakan tes berupa pilihan ganda (pre-test dan post-tes). Data dianalisis dengan bantuan SPSS versi 21. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan perhitungan uji independent sampel t-tes. Hasil penelitian menunjukan nilai Â 6,37 denganÂ pada taraf signifikan 5% dengan df = 24 maka Ha diterima. Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Model Discovery LearningÂ Berbantuan Media Gambar berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Gugus 4 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022.