Pengaruh Penggunaan Metode Speed Reading terhadap Kemampuan Memahami Teks Biografi Siswa Kelas V SDN Kombo Kecamatan Wawo - Umdatur Rosyidah; Ida Bagus Kade Gunayasa; Siti Istiningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Speed Reading terhadap kemampuan memahami teks Biografi siswa kelas V SDN Kombo Kecamatan Wawo. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest Design tipe quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN SDN Kombo Kecamatan Wawo, sedangkan sampel adalah peserta didik kelas V SDN KOMBO dengan jumlah 18 peserta didik. Sampel di ambil satu kelas penuh, yaitu kelas V yang terdiri dari 6 siswa laki-laki 12 siswa perempuan. Dari sampel tersebut diperoleh data dari hasil pre-test (sebelum diberi perlakuan) dan post-test (setelah diberi perlakuan). Analisis data diawali dengan uji normalitas menggunakan rumus One-Sample Kolmogrov smirnov dengan taraf signifikansi 5% (0.05) dan dilanjutkan dengan uji homogentias selanjutnya menguji hipotesis penelitian. Kemudian data hasil memahami teks biografi dianalisis dengan uji-t Independent Samples Test untuk mengetahui hipotesis penelitian, Hasil analisis data didapatkan nilai thitung sebesar 8,685 dengan sig 0,000. Hasil yang diperoleh untuk ttabel sebesar 2,109. Jika dibandingkan nilai thitung dengan ttabel maka diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 8,685 > 2,109 dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05) maka hal tersebut menujukkan bahwa ada pengaruh metode Speed Reading terhadap Kemampuan Memahami Teks Biografi siswa kelas V SDN Kombo Kecamatan Wawo.