Pengaruh Metode Survey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R) terhadap Keterampilan Membaca Kritis Siwa Kelas IV SDN Gugus IV Praya - Ria Rezki Wulandari; Ida Bagus Kade Gunayasa; Abdul Kadir Jaelani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Salah satu metode pembelajaran yang menekankan pada aspek pehamanan terhadap teks adalah metode SQ3R. SQ3R Â merupakan metode yang memudahkan pembaca untuk fokus menemukan gagasan utama dan menggali informasi dari teks bacaan secara efektif. Dengan menggunakan metode SQ3R peserta didik akan lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode SQ3R terhadap keterampilan membaca kritis siswa yang dilaksanakan di SDN Gugus IV Praya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif jenis quasi eksperimental design (eksperimen semu) dengan bentuk atau tipe desain non-equivalent control design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Â t hitung = 0,13<0,05 tabel pada taraf signifikan 5%, artinya hipotesis alternatif (Ha) diterima, sehingga dapat sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan metode SQ3R terhadap keterampilan membaca kritis siswa. Oleh karena itu, metode SQ3R ini layak digunakan dalam proses pembelajaran karena mampu melatih keterampilan membaca kritis peserta didik.