HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DENGAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI PT. X - Lorenza Lua; Sri Aryanti Kristianingsih (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Permasalahan tingginya turnover intention merupakan masalah yang serius bagi perusahaan. Perputaran yang tinggi mengancam daya saing strategis perusahaan karena tingginya turnover intention terjadi pada karyawan yang terlatih dan memiliki peran penting dalam perusahaan. Permasalahan turnover intention akan sangat berdampak pada stabilitas perusahaan dan menimbulkan masalah bagi perusahaan. Permasalahan turnover intention juga dialami oleh PT. X yang kegiatannya mencakup internet marketing dan business online. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan stres kerja dengan turnover intention karyawan di PT. X. Tipe penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasi yang menekankan pada data numerik dan diolah dengan metode statistik. Subjek penelitian adalah semua karyawan yang bekerja di PT. X yang berjumlah 41 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner dengan menggunakan skala likert 4 pilihan jawaban. Metode analisis data adalah metode analisis statistik regeresi linier dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara stres kerja dan turnover intention, artinya semakin tinggi stres kerja maka akan semakin tinggi juga turnover intention karyawan yang bekerja di PT. X begitupun sebaliknya, semakin rendah Stres Kerja maka semakin rendah juga turnover intention. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara stres kerja dan turnover intention di PT. X