Pengaruh Kecerdasan Logis Matematis dan Kecerdasan Linguistik Siswa terhadap Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita - Nunung Indaswari; Syahrul Azmi; Dwi Novitasari; Ketut Sarjana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2021)
Kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik merupakan dua kecerdasan yang menjadi modal penting dalam penyelesaian soal cerita matematika. Kecerdasan linguistik dibutuhkan untuk memahami dan mengartikan maksud soal. Sedangkan kecerdasan logis matematis dibutuhkan untuk menyelesaikan perhitungan dalam soal cerita dengan langkah dan jawaban yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita pada siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Batukliang Utara baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto (kausal komparatif). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Batukliang Utara pada kelas XI MIA sebanyak 47 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes berupa pilihan ganda dan soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kecerdasan logis matematis memiliki hubungan yang kuat (0,786) dan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita materi program linear sebesar 61,7%. 2) Kecerdasan linguistik memiliki hubungan yang kuat (0,753) dan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita materi program linear sebesar Â , 3) Kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik memiliki hubungan yang sangat kuat (0,810) dan memberikan pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita materi program linear sebesar . Sehingga dapat disimpulkan bahwa kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita pada siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Batukliang Utara baik secara parsial maupun simultan.