Potret Keterampilan Penyusunan RPP Kurikulm 2013 Calon Guru Biologi - Hani Irawati; Destri Ratna Ma’rifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh mahasiswa calon guru biologi adalah kompetensi pedagogi yang berkaitan dengan penyusunan rencana pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keterampilan mahasiswa calon guru biologi di program studi pendidikan biologi FKIP UAD dalam menyusun RPP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan lembar observasi dan angket untuk memperoleh data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mahasiswa calon guru biologi di prodi Pendidikan biologi FKIP UAD dalam menyusun RPP berada dalam kategori baik, akan tetapi mahasiswa masih mengalami kendala dalam penentuan indikator pencapaian kompetensi, pemilihan model pembelajaran, dan penentuan instrumen penilaian.