Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Model Probing Prompting Berbantuan Video dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikri Kritis Peserta Didik - Siti Sumiati; Muh. Makhrus; Syharial Ayub Syharial Ayub (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Pembelajaran fisika di sekolah menuntun peserta didik harus aktif, rutin mengerjakan latihan soal, berdiskusi, bertanya, dan guru berperan aktif sebagai fasilitator. Pembelajaran disekolah belum optimal dalam menggunakan metode pembelajaran dan media pembelajaran. Guru harus mampu mengembangkan strategi dan metode pengajaran agar proses pembelajaran dapat berjalan optimal. Oleh karena itu, solusi dari permasalahan tersebut terletak pada pengembangan perangkat pembelajaran fisika model probing prompting berbantuan video dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang valid, efektif, dan praktis. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa silabus, RPP, bahan ajar, LKPD, dan instrument tes kemampuan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D (definition, design, development dan diseminasi). Penelitian dibatasi pada tahap pengembangan yang meliputi uji coba terbatas. Hasil analisis data berdasarkan penilaian validator menunjukkan rata-rata perangkat pembelajaran diatas rata-rata 3,11 dengan kategori valid. . Berdasarkan analisis kepraktisan angket respon peserta didik terhadap perangkat pembelajaran menunjukkan nilai sebesar 93,2% dengan kriteria sangat praktis. Efektivitas diperoleh dari hasil preetes dan posttes dengan hasil rata-rata uji N-gain didapatkan nilai 0,34 dengan kategori sedang. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan valid, praktis, dan efekif. Berdasarkan hasil tersebut, perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat digunakan untuk belajar.