Korelasi Penguasaan Konsep dan Konsistensi Argumentasi Moral Siswa SMAN di Kota Mataram - Baiq Sri Handayani; Tri Ayu Lestari; I Gde Mertha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara konsistensi argumentasi moral dan penguasaan konsep menggunakan isu sosiosaintifik pada materi sistem reproduksi manusia siswa SMAN di kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian korelasional dengan teknik random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII di SMAN Kota Mataram. Pengambilan data dilakukan pada siswa kelas XII di tiga SMAN Mataram sebanyak 300 siswa dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner konsistensi argumentasi moral dan tes hasil belajar siswa. Konsistensi argumentasi moral siswa diukur dengan menggunakan pertanyaan melalui rubrik adaptasi dari consistency of performance. Pertanyaan yang diberikan kepada siswa terdiri dari 16 soal mengenai isu sosio-saintifik dengan kategori pertanyaan untuk diri sendiri, jenis kelamin berbeda, keluarga dan masyarakat. Pertanyaan diberikan kepada seluruh sampel siswa untuk kemudian dianalisis setiap data yang masuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di ketiga sekolah tersebut terdapat hubungan bermakna antara konsistensi argumentasi moral siswa dan penguasaan konsep walaupun tingkatannya dalam kategori rendah. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai penguasaan konsep dan konsistensi argumentasi moral siswa kelas XII menggunakan isu sosiosaintifik.