Evaluasi Keterlibatan dan Hasil Belajar Matematika Mahasiswa dalam Pengajaran Berbasis e-Learning Berbantuan Simulasi PhET di Masa Transisi Pasca Pandemi Covid-19 - Erpin Evendi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Studi saat ini bertujuan untuk mengevaluasi keterlibatan dan hasil belajar matematika mahasiswa dalam pengajaran berbasis e-learning berbantuan simulasi PhET di masa transisi pasca pandemi Covid-19. Desain eksperimen (pretest-posttest control group design) diaplikasi dalam studi ini, dimana dua kelompok sampel disiapkan dan terbagi ke dalam kelompok eksperimen (pengajaran berbasis e-learning berbantuan simulasi PhET) dan kelompok kontrol (pengajaran ekspositori tatap muka). Keterlibatan pembelajaran diukur menggunakan instrumen kuesioner pada aspek: motivasi, otonomi, kolaborasi, partisipasi, dan resolusi. Hasil belajar diukur menggunakan instrumen tes essay pada ranah pemahaman, penerapan, analisis, sintesis dan evaluasi. Data keterlibatan dan hasil belajar matematika dievaluasi dengan melakukan analisis deskriptif (parameter rata-rata, dan n-gain khusus untuk hasil belajar). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keterlibatan dan hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran matematika berbasis e-learning berbantuan simulasi PhET lebih baik dari pada pengajaran tradisional dengan metode ekspositori. Akhirnya, temuan dalam studi ini terkait dengan pengimplementasian simulasi PhET dalam pembelajaran matematika dapat menjadi referensi pada pengaplikasiannya pada rutinitas pembelajaran dalam sistem e-learning, terutama untuk mendukung keterlibatan mahasiswa serta hasil belajar mereka yang lebih optimal.