Upaya Meningkatkan Komitmen Mengajar Guru dalam Pembelajaran Daring selama masa Pandemi Covid-19 - Istiqomah Istiqomah; Dian Hidayati; Cucu Afriliandhi; Anjarsidi Melawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Pandemic Covid-19 menimbulkan tantangan tersendiri dalam dunia pendidikan. Guru sebagai sentral dari proses pembelajaran harus memiliki komitmen mengajar yang baik sebagai upaya membantu siswa dalam belajar. Oleh karena itu, guru dan sekolah harus mempunyai strategi dalam mengatasi hambatan yang timbul dari pembelajaran daring sehingga guru dapat mendedikasikan diri dalam membantu siswa pada pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan upaya sekolah dalam meningkatkan komitmen mengajar guru pada masa pandemi Covid-19.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan beberapa upaya yang dilakukan guru dan sekolah untuk meningkatkan komitmen mengajar antara lain 1) tahap persiapan dan sosialisasi, 2) pelatihan dan pendampingan guru, 3) optimalisasi peran BK dan wali kelas, dan 4) pendampingan pembelajaran khusus. Namun ke depannya, upaya-upaya yang sudah dilakukan perlu dimaksimalkan supaya pembelajaran daring dapat mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini masih terbatas pada upaya yang dilakukan guru dan sekolah, belum mengukur pengaruh dan keberhasilan upaya yang dilakukan terhadap efektifitas pembelajaran. Maka dari itu perlu dikembangkan penelitian untuk mengukur pengaruh upaya meningkatkan komitmen mengajar terhadap efektifitas pembelajaran.