Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Pada Materi Getaran Harmonis Menggunakan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Peserta Didik - Elfatihan Egista; Muhammad Taufik; Muhammad Zuhdi; Kosim Kosim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Rendahnya penguasaan konsep fisika peserta didik mengakibatkan pembelajaran fisika menjadi terkesan sulit dan banyak rumus, selain itu proses pembelajaran yang masih berpusat pada pendidik menyebabkan peserta didik kurang aktif dalam melakukan proses belajar, sedangkan dalam kurikulum 2013, peserta didik di tuntut aktif dalam memperoleh sendiri pengetahuannya. Oleh karenanya, dibutuhkan suatu perubahan agar keaktifan peserta didik semakin meningkat, sehingga penguasaan konsep fisika dapat tercapai. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran model discovery learning yang layak untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada materi getaran harmonis. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja peserta didik (LKPD), dan instrument penilaian. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian dengan model 4D yaitu tahap define, Â tahap design, tahap develop dan tahap dissiminate, tetapi dalam penelitian ini hanya lakukan sampai dengan tahap develop.Â Validasi perangkat pembelajaran dinilai oleh 3 validator ahli dan 2 validator praktisi. Hasil validitas perangkat pembelajaran menggunakan skala Likert 1 sampai 4 menunjukkan rata-rata 89,39% sampai dengan 97,73% dengan kategori sangat valid. Hasil perhitungan reliabilitas menggunakan persamaan Percentage of Agreement (PA) menunjukkan rata-rata 93,65% sampai dengan 97,80% dengan kategori reliabel. Berdasarkan analisis hasil uji coba terbatas instrument penilaian penguasaan konsep menggunakan SPSS seri-26 diperoleh 10 soal valid dan 5 soal tidak valid dengan rtabel sebesar 0,468, serta 11 soal reliabel dan 4 soal tidak reliabel dengan Cronbach Alpha sebesar 0,632. Berdasarkan analisis respon peserta didik terhadap LKPD dan instrument penilaian penguasaan konsep menunjukan rata-rata sebesar 81,21% dan 77,99% dengan kategori sangat positif dan positif. Berdasarkan hasil analisis data, perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika peserta didik pada materi getaran harmonis dalam proses pembelajaran daring.