Biodiversity of Mangrove Pool Ecosystem in PT Antam UBPP Logam Mulia - Luluk Setyaningsih; Sofyan Iskandar; Budi Santoso; Marly Ancelina Pandin; Agus Kurniawan; Distiya Margasari; Oktaviani Andarista (Universitas Nusa Bangsa, 2023)
Planting Mangroves in the ponds of PT Antam Tbk UBPP Logam Mulia, Pulogadung, Jakarta, is one of the environmental management activities in the reforestation area as a form of social and environmental responsibility. The existence of mangrove plants in ponds which have reached the age of 2 years recently, could have an ecological impact. Field observations were made by measuring the type and density of flora in the pond by census, and the frequency of biological encounters based on time search for fauna. The results showed that there were 4 types of plants in the ponds, namely mangrove (Rhizophora mucronata), lotus (Nymphaea lotus), needle grass (Adropogon aciculatus), and Moss (Taxiphyllum barbieri). Identified as many as 11 species of fauna, 5 species of insects, 1 species of aves, 1 species of macro benthic, and 3 species of fish. The diversity index of flora and fauna in the ponds was still in the low category (H' < 1). The growth of R. mucronata type mangroves aged 2 years in ponds reached an average height of 47 cm with a diameter of 1.3 cm, with a total biomass of 36.77 kg and contributed to absorbing CO2 of 54.41 kg or 5.4 ton/ha. Biodiversity in the pond ecosystem of PT Antam Tbk UBPP Logam Mulia has the potential to continue to grow and contribute to carbon sequestration.Keywords: Pool; Mangroves; Biodiversity; Rhizophora mucronataABSTRAKKeanekargaman Hayati Ekosistem Kolam Mangrove Kawasan PT Antam Tbk. UPBB Logam MuliaPenanaman mangrove pada kolam PT Antam Tbk UBPP Logam Mulia di Pulogadung, merupakan salah satu kegiatan pengelolaan lingkungan di area penghijauan sebagai wujud tanggung jawab sosial dalam mendukung pelestarian lingkungan. Keberadaan tanaman mangrove pada kolam yang saat ini telah mencapai umur 2 tahun, diharapkan dapat memberikan dampak ekologis. Untuk mengetahui dampak tersebut dilakukan observasi lapangan dengan mengidentifikasi jenis dan kerapatan tumbuhan secara sensus, dilakukan juga perhitungan frekuensi pertemuan jenis fauna berdasarkan periode tertentu (time search). Hasil pengamatan menunjukan terdapat sebanyak 4 jenis tumbuhan pada kolam, yaitu mangrove (Rhizophora mucronate Poir.), teratai (Nymphaea lotusL.), rumput jarum (Adropogon aciculatus Retz.), dan lumut (Taxiphyllum barbieri). Teridentifikasi sebanyak 11 jenis flora, 5 jenis insekta, 1 jenis aves, 1 jenis makro bentos, dan 3 jenis ikan. Indeks Keanekaragaman flora dan fauna pada kolam masih dalam katagori rendah (H’< 1). Pertumbuhan mangrove jenis R. mucronata umur 2 tahun pada kolam mencapai rata-rata tinggi 47 cm dengan diameter 1,3 cm, dengan biomasa total mencapai 36,77 kg dan berkontribusi dalam menyerap CO2 sebesar 5,4 ton/ha. Biodiversitas pada ekosistem kolam PT Antam Tbk UBPP Logam Mulia berpotensi senantiasa berkembang dan berkontribusi dalam penyerapan karbon.Kata kunci: Kolam; Mangrove; Indeks keanekaragaman hayati; Rhizophora mucronata