Pengembangan Alat Peraga Jari Baru (Jaring-Jaring Bangun Ruang) Berbasis Inkuiri pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas VI SDN 02 Pejanggik Praya Tengah - Susi Ulandari; Nurul Kemala Dewi; Siti Istiningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Pendidikan adalah modal utama dalam mencerdaskan kehidupan anak bangsa, yang merupakan suatu potensi interaksi manusia dengan lingkungannya secara sadar dan terencan. Di sekolah dasar, peserta didik mempelajari berbagai muatan pembelajaran, salah satunya yaitu Matematika, namun banyak guru tidak maksimal dalam menggunakan alat peraga pembelajaran bahkan banyak guru yang enggan menggunakan alat peraga pembelajaran, alasannya dikarenakan kurangnya kemampuan atau kreativitas guru dalam pembuatan alat peraga pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa alat peraga pembelajaran jaring-jaring bangun ruang pada mata pelajaran Matematika, mengetahui kelayakan alat peraga pembelajaran jaring-jaring bangun ruang dan respon peserta didik terhadap alat peraga pembelajaran jaring-jaring bangun ruang untuk siswa kelas VI SDN 2 Pejanggik. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan 5 tahapan penelitian, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Penelitian dilakukan di SDN 2 Pejanggik, Kecamatan Praya Tengah. Alat pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah alat peraga pembelajaran jaring-jaring bangun ruang pada mata pelajaran matematika materi bagun ruang. Kelayakan alat peraga jaring-jaring bangun ruang berdasarkan penilaian dari validator ahli alat peraga mendapatkan kriteria sangat layak dengan rerata persentase 89%, penilaian dari ahli materi mendapatkan kriteria sangat layak dengan rerata persentase 83%. Hasil uji coba kelompok kecil pada tahap I mendapatkan kriteria 86%, tahap II mendapatkan kriteria sangat layak dengan rerata persentase 90%. Oleh karena itu alat peraga pembelajaran jaring-jaring bangun ruang ini layak digunakan dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa.