Pengembangan Materi Ajar Berbasis Video Kreatif Biologi pada Materi Sistem Ekskresi untuk Siswa Kelas XI SMA - Shintya Putri Anggriani; A Wahab Jufri; Abdul Syukur; Dadi Setiadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Bahan ajar adalah sumber materi guru dan siswa dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Oleh karena itu dibutuhkan pengembangan bahan ajar yang inovatif, agar siswa dapat mencapai ketuntasan belajar. Salah satu bahan ajar yang inovatif dan kreatif adalah Bahan Ajar Berbasis Video Kreatif Biologi (MABVK Biologi). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk materi ajar berbasis video kreatif biologi pada materi sistem ekskresi. Selanjutnya, kualitas produk dinilai berdasarkan hasil penilaian ahli materi dan ahli media dan uji kepraktisan skala kecil di SMAN 2 Mataram. Variabel penelitian hasil validasi ahli materi, ahli video dan uji skala kecil.Â Hasil penelitian dari penilaianÂ ahli materi menunjukan tingkat kesesuaian yang signifikan antara materi sistem ekskresi dengan tujuan pembelajaran. Selanjutunya Ahli media kualitas audiovisual materi pembelajaran sistem ekskresi memiliki kelayakan yang cukup baik. Selanjutnya hasil analisis statistik tentang validasi ahli materi MABVK Biologi mencapai 0,91, dan ahli media 0,93. Sementara itu, hasil uji kepraktisan skala kecil terhadap siswa di SMAN 2 Mataram mencapai 99,25%. Oleh karena itu kesimpulan penelitian ini adalah bahan ajar biologi seperti materi sistem ekskresi dapat dikembangkan melalui Materi Ajar Berbasis Video Kreatif Biologi (MABVK Biologi).