Analisis Kesesuaian Standar Isi Buku Teks Tematik Kelas III Tema 2 Seri Hots Kurikulum 2013 - Uswatun Hasanah; Khairun Nisa; Abdul Kadir Jaelani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Dalam peneliatian ini menggunakan penelitian analisis dokumen (Documentary Analysis) atau analisis isi (Content Analysis) yang bertujuan untuk menganalisis kesesuaian standar isi buku teks tematik kelas III tema 2 seri HOTS kurikulum 2013. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan studi documenter. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif, analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, kondesasi data (Data condensation), menyajikan data (Data display), dan menarik simpulan atau verifikasi (conclution drawing and verification). Metode yang digunakan dalam analisis data berupa pedoman dokumentasi, cek list, dan wawancara. Instrumen penelitian mencakup sebagai perencana, pelaksaan pengumpulan data, analisis, dan penafsiran data yang dirancang langsung oleh BSNP 2017. Berdasarkan hasil analisis kesesuaian standar isi buku teks tematik kelas III tema 2 seri HOTS kurikulum 2013 menggunakan instrumen dari BSNP memperoleh standar isi presentase sebesar 94,7% yang tergolong dalam kategori sangat sesuai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa analisis kesesuaian standar isi buku teks tematik kelas III tema 2 seri HOTS sesuaian dengan kurikulum 2013.