Analisis Minat Belajar Siswa Kelas IV SDN 20 Ampenan pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Nisa Nabilatus Solehah; Heri Hadi Saputra; Heri Setiwan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Sistem pendidikan di Indonesia saat ini telah mengalami perubahan yang signifikan. Hal ini dikarenakan adanya penyebaran sebuah virus yang dapat menyebabkan suatu penyakit yang dinamakan Covid-19. Untuk mencegah penularan penyakit ini secara lebih luas pemerintah mengeluarkan berbagai kebijakan, salah satu kebijakan yang dikeluarkan oleh Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 4 Tahun 2020, berdasarkan Surat Edaran Nomor 4 tahun 2020 yang mengatur jalannya proses belajar mengajar dari rumah yang dilaksanakan dengan ketentuan-ketentuan tertentu. Minat memiliki peran yang penting dalam kehidupan siswa dan mempunyai dampak yang sangat besar terhadap sikap siswa. Siswa yang berminat terhadap kegiatan belajar akan berusaha lebih keras dibandingkan siswa yang kurang berminat dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar siswa kelas IV di SDN 20 Ampenan pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 10 orang. Hasil penelitian mengenai minat belajar siswa pada masa pandemi Covid-19 menunjukkan bahwa. (1) pada indikator perasaan senang, siswa kelas IV SDN 20 Ampenan merasa senang dalam mengikuti pembelajaran didalam kelas, dan tidak merasa bosan dengan materi yang diajarkan. (2) pada indikator konsentrasi atau perhatian siswa kelas IV SDN 20 Ampenan cenderung memperhatikan materi pelajaran yang disanpaikan oleg guru didalam kelas, dengan begitu siswa bisa menjawab dengan benar pertanyaan yang diberikan oleh guru. (3) pada indikator ketertarikan diketahui bahwa siswa kelas IV SDN 20 Ampenan tertarik dengan materi pelajaran yang diajarkan oleh guru didalam kelas, siswa juga belajar untuk mengulang materi pelajaran dirumah sekaligus mengerjakan PR/tugas yang diberikan oleh guru disekolah. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa minat belajar pada siswa kelas IV SDN 20 Ampenan dilihat dari ketiga indikator minat belajar tersebut adalah siswa sudah memili minat dalam belajar meskipun dalam kondisi yang dialami seluruh dunia khususnya Indonesia yaitu penyebaran Covid-19, namun tidak membuat siswa kelas IV SDN 20 Ampenan menjadi malas dalam belajar.