Aplikasi Hybrid Learning berbantuan Edmodo terhadap Hasil Belajar Siswa - Ade Irma Yunita Sari; Sukardi Sukardi; Masyhuri Masyhuri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya pengaruh model hybrid learning berbantuan aplikasi edmodo terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperimen dengan rancangan the nonequivalent pretest-posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan IPS. Penentuam sampel diambil menggunakan teknik random sampling setelah penyepadanan kelas. Instrumen penelitian ini menggunakan tes bentuk pilihan ganda yang telah memenuhi kualiatas instrumen. Analisis data penelitian ini memakai statistik deskriptif, komparatif, serta N-Gain score. Hasil N-Gain score memperlihatkan kelas eksperimen mendapatkan peningkatan hasil belajar lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh model hybrid learning berbantuan aplikasi edmodo terhadap hasil belajar siswa. Implikasi secara teoritis bahwa model pembelajaran berorientasi kontruktivistik dan rekonstruksi sosial dapat menjadi landasan kuat dalam pembelajaran bidang sosial.