Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas IV SDN 3 Gunungsari Tahun Ajaran 2021/2022 - Novi Kurniawati; I Nyoman Karma; Nur Hasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Motivasi belajar merupakan daya dorong utama umum pada siswa yang melahirkan latihan-latihan pembelajaran, yang menjamin kemajuan latihan-latihan pembelajaran dan memberikan bimbingan kepada latihan-latihan pembelajaran, sehingga tujuan yang diinginkan oleh mata pelajaran pembelajaran dapat tercapai. Hasil belajar dapat diartikan sebagai tingkat kemajuan siswa dalam memperoleh topik yang dikomunikasikan dalam skor yang diperoleh dari hasil tes terhadap berbagai topik. Terlebih lagi, Ilmu Sosial Sosial (IPS), adalah ilmu yang mempelajari berbagai disiplin ilmu sosiologi dan humaniora serta latihan dasar manusia yang digabungkan secara eksperimental untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang mendalam kepada siswa.Penelitian ini bertujuan untuk memutuskan hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN 3 Gunungsari tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SDN 3 Gunungsari yang terdiri dari 2 kelas dan objek hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar yang masing-masing memiliki 24 siswa, sehingga mutlak 84 siswa. Pengumpulan informasi motivasi belajar dengan menggunakan instrumen berupa angket, sedangkan pengumpulan hasil belajar menggunakan bahan ajar meliputi hasil belajar IPS kelas IV. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan yang sangat besar antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN 3 Gunungsari dengan hasil yang diperoleh rhitung > rTabel (0,540 > 0,284) dengan koefisien kepastian sebesar 29,16%. Sehingga cenderung beralasan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS siswa kelas IV SDN 3 Gunungsari yang berada pada rentang nilai 0,40-0,599, dan memiliki hubungan yang sangat tinggi.