Hubungan Budaya Membaca dengan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas V di SDN 3 Lenek Daya Tahun 2020/2021 - Wirna Doang; Ida Bagus Kade Gunayasa; Heri Setiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian korelasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan budaya membaca dengan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V di SDN 3 Lenek Daya Tahun 2020/2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Metode pengumpulan data berupa angket untuk mengukur budaya membaca dan tes untuk mengukur keterampilan berpikir kritis. Untuk uji hipotesis pada peneltian menggunakan rumus korelasi produk moment. Berdasarkan hasil penelitian budaya membaca siswa diperoleh nilai rata-rata 73,25 sedangkan hasil penelitian keterampilan budaya membaca diperoleh nilai rata-rata 67. Hasil peneltian ini menunjukkan dari 25 siswa yang diteliti pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai sig = 0,039 maka hipotesis yang diajukan atau Ha diterima yang artinya ada hubungan antara budaya membaca dengan ketrampilan berpikir kritis siswa kelas V di SDN 3 Lenek Daya Tahun 2021/2022. Oleh karena itu sekolah harus tetap menerapkan budaya membaca Â agar siswa memiliki wawasan yang luas dengan begitu siswa akan memiliki keterampilan berpikir kritis yang merupakan salah satu keterampilan yang sangat dibutuhkan pada abad 21.