Pengembangan Media Pembelajaran Power Point Interaktif Materi Bangun Datar Siswa Kelas III SD Negeri 1 Cakranegara - Ni Made Puja Swari Indriani; Nurul Kemala Dewi; Muhammad Erfan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Kurangnya keragaman media pembelajaran mengurangi minat belajar siswa. Oleh karena itu, perlu dikembangkan berbagai media pembelajaran termasuk media teknologi. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran power point interaktif pada materi bangun datar kelas III, mengetahui kelayakan media pembelajaran power point interaktif Â materi bangun datar siswa kelas III SD Negeri 1 Cakranegara. Jenis penelitian ini adalah Research and Development menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan 5 tahapan penelitian, yaituÂ Analysis, Design, Development. Implementation, Evaluation. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Cakranegara. Alat pengumpulan data menggunakan kuisoner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Powerpoint interaktif yang dikembangkan dinyatakan â€œsangat layakâ€. Validasi media memperoleh rata-rata skor sebesar 90 % dan validasi materi memperoleh rata-rata skor sebesar 90 %. Respon siswa pada uji coba kelompok kecil memperoleh skor 94 % dan repson siswa pada uji coba kelompok besar memperoleh skor 95 %. Berdasarkan skor yang diperoleh, maka media pembelajaran power point interaktif materi bangun datar â€œsangat layakâ€ diterapkan pada siswa kelas III SD Negeri 1 Cakranegara.