Analisis Kesulitan Guru Pada Pembelajaran PJOK Via Daring di Era Pandemi Covid-19 - Nur Rahmah; Safruddin Safruddin; Heri Hadi Saputra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Dunia pendidikan saat ini menghadapi permasalahan yang cukup kompleks akibat penyebaran virus corona atau yang biasa di kenal dengan covid-19. Oleh karena itu, pemerintah telah mengeluarkan berbagai kebijakan untuk mencegah penyebaran penyakit ini, salah satunya yaitu kebijakan yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 4 Tahun 2020 yang mengatur tentang proses belajar mengajar di rumah, yaitu pembelajaran viaÂ daring/jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kesulitan guru pada pembelajaran PJOK via daring di era pandemi covid-19. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalahÂ deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yaitu model alir dari Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam merencanakan, melaksanakan, serta mengevaluasi. Adapun kesulitan yang dihadapi oleh guru yaitu: (1) Kesulitan dalam memilih jenis penilaian; (2) Kesulitan dalam menjelaskan materi (3) Kesulitan dalam mengevaluasi siswa.