Hubungan Keterampilan Guru Mengelola Kelas dalam Pembelajaran dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas V di SDN Gugus Campa Tahun Ajaran 2021/2022 - Wildayanti Wildayanti; Asrin Asrin; Husniati Husniati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan perilaku siswa yang terlihat pada saat pembelajaran berlangsung, seperti kurang memperhatikan pembelajaran, siswa terlihat cepat bosan dan cenderung fokus atau memperhatikan yang lain. Dengan demikian perilaku tersebut menunjukkan kurangnya ketertarikan, keinginan dan semangat siswa untuk belajar. Hal ini disebabkan oleh kurang maksimalnya keterampilan mengelola kelas (pembelajaran) oleh guru. Keterampilan guru dalam mengelola kelas merupakan hal yang sangat penting dalam menentukan kesuksesan kegiatan belajar mengajar, pengelolaan kelas apabila dilakukan dengan baik oleh guru, maka pembelajaran akan berlangsung secara efektif dan menyenangkan, sehingga mampu menimbulkan keinginan atau motivasi siswa untuk belajar. Sebaliknya apabila pengelolaan kelas atau pengaturan dalam pembelajaran tidak dilakukan dengan baik oleh guru, maka akan menimbulkan gangguan terhadap proses belajar mengajar, sehingga pembelajaran tidak berlangsung sesuai yang diharapkan. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan guru mengelola kelas dalam pembelajaran dengan motivasi belajar siswa kelas V SDN Gugus Campa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis korelasional. Populasi yang digunakan sebanyak 62 siswa kelas V di sekolah dasar Gugus Campa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Keterampilan guru mengelola kelas pada kelas V di SDN Gugus Campa Tahun Ajaran 2021/2022 termasuk dalam kategori cukup baik dengan hasil rata-rata = 75,11. (2) Motivasi belajar siswa kelas V di SDN Gugus Campa Tahun Ajaran 2021/2022 termasuk dalam kategori rendah dengan hasil rata-rata = 71,31. (3) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara keterampilan guru mengelola kelas dengan motivasi belajar siswaÂ kelas V di SDN Gugus Campa Tahun Ajaran 2021/2022 yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi 0,385, tergolong pada hubungan rendah karena termasuk dalam interval 0,20-0,399 yang ada pada tabel pedoman interpretasi koefisien korelasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan guru mengelola kelas dengan motivasi belajar siswa kelas V di SDN Gugus Campa.