Pola Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan dalam Mengelola Kultur Sekolah yang Kondusif - Reza Wira Pratama; Hairil Wadi; Suud Suud (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Kepemimpinan perempuan pada masyarakat patriarkis masih selalu menjadi persoalan, karena pada umumnya kepemimpinan identik dengan laki-laki. Hal tersebut terjadi karena kepemimpinan perempuan masih belum bisa dianggap mempresentasikan diri sebagai pemimpin ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam mengelola kultur sekolah yang kondusif pada aspek kultur sosial, kultur akademik, kultur mutu di salah satu sekolah menengah Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini studi kasus. Hasil penelitian menemukan pola kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam mengelola kultur sekolah yang kondusif yaitu: (1) aspek kultur sosial menganut pola kepemimpinan kharismatikÂ seperti adanya kultur memaafkan, kultur mengunjungi, kultur menegur, kultur nilai kedisiplinan, dan pola kepemimpinan demokratis seperti aspek adanya kultur memberi apresiasi/penghargaan, kultur nilai keimanan dan ketaqwaan, kultur nilai persatuan dan kesatuan; (2) aspek kultur akademik menganut pola kepemimpinan demokratis seperti adanya kultur literasi, kultur pembinaan riset, olimpiade, kultur bimbingan belajar, dan pola kepemimpinan kharismatik seperti adanya kultur monitoring proses pembelajaran; (3) aspek kultur mutu menganut pola kepemimpinan demokratis seperti adanya kultur manajemen kurikulum, kultur manajemen kesiswaan, kultur manajemen personalia, kultur manajemen keuangan, kultur manajemen infrastruktur, kultur kegiatan ekstrakulikuler. Dapat disimpulkan bahwa pola kepemimpinan kepala sekolah perempuan dalam mengelola kultur sekolah yang kondusif yaitu aspek kultur sosial menganut pola kepemimpinan kharismatik dan pola kepemimpinan demokratis. Aspek kultur akademik menganut pola kepemimpinan demokratis dan pola kepemimpinan kharismatik. Aspek kultur mutu menganut pola kepemimpinan demokratis.