Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Cooperative Tipe Think Talk Write Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Penguasaan Konsep Fisika Peserta Didik - Baiq Melsandy Ichtiari; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Jannatin ‘Ardhuha; Susilawati Susilawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran model cooperative tipe think talk write dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep peserta didik. Desain penelitian yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Produk yang dikembangkan yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), instrumen tes kemampuan berpikir kreatif dan instrumen tes penguasaan konsep. Teknik pengumpulan data menggunakan alat evaluasi berupa pretest dan posttest kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep. Data dianalisis dengan menntukan nilai rata-rata akhir (NA) dari validator. NA Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebesar 3,41 yang termasuk kategori sangat valid dan NA bahan ajar sebesar 3,41 dengan kategori sangat valid, NA Lembar KerjaPeserta Didik (LKPD) sebesar 3,45 dengan kategori sangat valid, NA kemampuan berpikir kreatif sebesar 3,66 dengan kategori sangat valid, dan NA penguasaan konsep 3,65 dengan kategori sangat valid. Reliabilitas RPP,bahan ajar, LKPD, kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep diatas 75% menunjukkan keseluruhan aspek yang dinilai memiliki kategori reliabel. Nilai N-gain untuk kemampuan berpikir kreatif sebesar 0,38 dengan kategori sedang, dan N-gain penguasaan konsep sebesar 0,41 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dari segi isi dan konstruksi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan penguasaan konsep peserta didik.