Pengembangan Media Buku Bergambar Aku dan Profesiku Pada Pembelajaran IPS di Kelas IV SDN 18 Mataram Tahun Ajaran 2021/2022 - Yanti Rizki; Nurul Kemala Dewi; Siti Istiningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah pembuatan dan kelayakan media pembelajaran buku aku dan profesiku pada mata pembelajaran IPS di kelas IV. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) model ADDIE. Metode pengumpulan data angket atau kuesioner dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lebar angket validasi ahli materi,angket validasi ahli media, dan angket respon siswa kelas IV sebagai penggunaan produk. Jenis data penelitian data kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 18 Mataram, tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian secara umum menunjukan bahwa skor dari validasi ahli media sebesar 81,6% dengan kategori sangat layak digunakan sedangkan presentase media dari ahli materi sebesar 78,1% dengan kategori layak untuk digunakan, adapun hasil respon peserta didik memproleh skor 80,7% dan di kategorikan sangat layak. Pada penelitian ini peneliti menggunakan materi pembelajaran tema 4 berbagai pekerjaan subtema 1 jenis – jenis pekerjaan muatan terpadu IPS pembelajaran 1 dikelas IV SD. Didalam penggunakan materi peneliti tidak hanya menggunakan acuan dari buku tema siswa, peneliti juga menggunakan materi dari sumber-sumber lain yang masih mencakup pembelajaran.