Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fisika Materi Momentum dan Impuls Kelas X - Suqia Hidayatin; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Susilawati Susilawati; Syahrial A (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning fisika yang layak untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika materi Momentum dan Impuls kelas X. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja peserta didik (LKPD), Bahan ajar, Media Pembelajaran dan instrumen tes penguasaan konsep. Kelayakan ditinjau dari hasil validasi oleh 6 validator yang terdiri dari 3 validator ahli dan 3 validator praktisi. Instrumen penelitian terdiri atas Silabus, RPP, LKPD, Bahan ajar, Media pembelajaran, Instrumen tes penguasaan konsep dan lembar validasi. Teknik analisis data terdiri atas analisis validitas dan analaisis reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran: 1) Layak (persentase validitas mencapai 84,7% dengan kriteria valid, dan reliabilitas mencapai >75% dengan kriteria reliabel). Kesimpulannya yaitu telah dikembangkan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning yang layak untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika materi momentum dan impuls kelas X dengan cara mengintegrasikan sintak pendekatan saintifik terhadap sintak pembelajaran berbasis Problem Based Learning.