Keefektifan Perangkat Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Problem Solving Pada Materi Gelombang Bunyi - Fitrotul Jamil; Kosim Kosim; Muhammad Taufik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Perubahan pada Abad-21 sering kali mencakup perkembangan zaman yang berkembang pesat pada ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu upaya untuk mengikuti arus perkembangan Abad-21 dalam pendidikan adalah penerapan kurikulum 2013. Pengembangan kurikulum 2013 dapat mewujudkan Indonesia yang produktif, kreatif, inovatif dan efektif dengan memperkuat sikap terintegrasi, keterampilan dan pengetahuan. Salah satu ilmu pengetahuan adalah fisika, dimana proses pembelajaran fisika yang sering terjadi hanya menyampaikan informasi sehingga menyebabkan siswa menjadi pasif, dan proses pembelajaran pasif membuat siswa gagal memahami materi yang diterima serta siswa kurang memiliki kemampuan problem solving dalam pembelajaran fisika. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas perangkat pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan problem solving siswa terkait materi gelombang bunyi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research dan Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (development), dan tahap penyebaran (dissemination). Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran dalam bentuk silabus, RPP, lembar kerja siswa, dan instrumen soal. Hasil penelitian ini berupa hasil validitas, reliabilitas dan keefektifan perangkat pembelajaran. Hasil validitas menunjukkan bahwa seluruh produk perangkat pembelajaran termasuk dalam kategori sangat baik (valid) dan memiliki nilai CVI sebesar 1 sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil persentase reliabilitas silabus, RPP, LKS, dan soal tes adalah 96% - 99% menunjukkan bahwa ketika nilai reliabilitas melebihi 75%, semua produk masuk dalam kategori reliabel. Hasil belajar siswa meningkat dengan skor N-gain sebesar 0,58 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran terbimbingÂ layak dan efektif dalam meningkatkan keterampilan problem solving siswa terkait materi gelombang bunyi.