Penggunaan Media Permainan Kartu Huruf untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Usia Dini di TK MNU 25 At-Taqwa Jatinegara - Darsih Darsih; Risdianto Hermawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang penting keberadaannya. Terlebih lagi di lembaga pendidikan anak usia dini, dimana anak membutuhkan media yang bisa membantu anak dalam memahami materi. Salah satu media yang bisa dignakan dalam membantu anak dalam mengenal huruf adalah media permainan kartu huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media permainan kartu huruf untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini di TK MNU 25 At-Taqwa Jatinegara Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan media kartu huruf terdapat peningkatan nilai persentase kemampuan mengenal huruf yaitu, pada kondisi awal sebesar 35,70%. Kemudian pada siklus 1 rata-rata persentase meningkat menjadi 61,10%, dan rata-rata persentase pada siklus II mampu meningkat menjadi 83,73%. Dari data di atas terlihat jelas bahwa pemainan kartu huruf dapat meningkatkatkan kemampuan mengenal huruf pada Anak Usia Dini.