Karakter Sosial Tokoh Pada Teks Cerita Pendek Buku Siswa Kelas IX SMP Pelajaran Bahasa Indonesia - Yessi Tri Marizka Amalia; Rohana Hariana Intiana; Burhanuddin Burhanuddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Membaca dan mengapresiasikan karya sastra dapat menambah wawasan terhadap nilai kehidupan. Karya sastra yang berupa cerita pendek yang terdapat dalam buku ajar siswa kelas IX SMP pelajaran bahasa Indonesia akan menjadi subjek dalam penelitian ini. Cerita pendek yang terdapat dalam buku ajar siswa kelas IX SMP pelajaran bahasa Indonesia akan dikaji apa saja karakter sosial tokoh pada teks cerita pendek. Karakter sosial dalam lingkungan sekolah sangat penting guna untuk memberikan pelajaran kepada siswa supaya mampu diterapkan kembali di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakter sosial tokoh pada teks cerita pendek yang terdapat pada buku siswa kelas IX SMP pelajaran bahasa Indonesia yang digunakan sebagai bahan ajar sastra. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumen dan teknik catat. Data dalam penelitian ini adalah kata dan kalimat yang mengandung karakter sosial dari tokoh pada teks cerita pendek buku ajar siswa kelas IX SMP pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan dua cerpen yaitu cerpen Pohon Keramat karya Yus R. Ismail dan cerpen Anak Rajin dan Pohon Pengetahuan karya Glory Gracia Chirstabelle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat karakter sosial tokoh dalam teks cerita pendek buku ajar siswa kelas IX SMP pelajaran bahasa Indonesia yaitu pada cerpen Pohon Keramat karya Yus R.Ismail terdapat 7 dari 8 karakter sosial tokoh dengan 13 kutipan yang terdiri dari karakter sosial agama, moral, musyawarah, tanggung jawab, kasih sayang, tolong menolong, dan gotong royong. Sedangkan pada cerpen Anak Rajin dan Pohon Pengetahuan karya Golry Gracia Chirstabelle terdapat 5 dari 8 karakter sosial tokoh dengan 5 kutipan yang terdiri dari karakter sosial moral, musyawarah, tanggung jawab, kasih sayang, dan tolong menolong. Diharapkan karakter sosial tokoh dalam buku ajar siswa Kelas IX SMP pelajaran bahasa Indonesia dapat dijadikan contoh dalam bertingkah laku dan berinteraksi dalam lingkungan masyarakat.