Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun Melalui Media Gambar Pada Siswa Kelas IV SDN Nipa - M. Sidik; Mursadam Mursadam (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis pantun melalui media gambar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus yakni prasiklus, siklus I, dan siklus II melalui tahap rencana awal, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu hasil belajar kognitif siswa. Tes hasil belajar siswa dibuat dalam bentuk bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan menggunakan media gambar. Pada tahap siklus I dan Siklus II terdiri dari tiga kali pertemuan dengan menerapkan media gambar untuk membantu dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian pra siklus dari 15 siswa yangÂ mengikuti tes didapatkan hasil hanya 4 siswa (27%) yang mencapai KKM. Hasil penelitian pada siklus I sudah mengalami peningkatan yakni 10 siswa (67%) sudah mencapai KKM dan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan yakni 15 siswa (100%) sudah mencapai KKM sehingga penelitian ini berhenti sampai di siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis pantun pada siswa kelas IV SDN Nipa.