Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Program Perkebunan Buah Alpukat Juragan Kebun Di Kabupaten Magelang dan Kabupaten Gunungkidul - Pandu Dwi Handika; Erwin Dwi Nano; Purwanto Purwanto (Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan meningkatkan kemampuan petani dalam mengoptimalkan lahan tidak produktif dengan program kemitraan Perkebunan buah alpukat Juragan kebun. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan teori ACTORS merupakan, pemberdayaan yang dikemukakan oleh Sarah Cook dan Steve Macaulay. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 2 koordinator kelompok tani kemitraan yang berada di Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang dan Kecamatan Semin, Kabupaten Gunungkidul. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Program Sosialisasi Perkebunan (2) Optimalisasi lahan tidur. (3) Pemberdayaan masyarakat kalangan petani sebagai optimalisasi nilai ekonomi.