Pengembangan Modul Praktikum Kimia Mandiri Berbasis Kimia Komputasi Pada Pokok Bahasan Sistem Periodik Unsur - Windarti Alifani; Aliefman Hakim; Baiq Fara Dwirani Sofia; Syarifa Wahidah Al Idrus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan praktikum kimia SMA yang tidak optimal karena adanya berbagai kendala. Kendala tersebut salah satunya adalah kurangnya fasilitas laboratorium dan petunjuk praktikum yang memadai. Hal ini mengakibatkan pelaksanaan praktikum kimia terhambat. Disisi lain, praktikum kimia penting dilakukan untuk mengembangkan keterampilan ilmiah siswa. Salah satu solusi untuk menangani kendala tersebut Â yaitu dengan melakukan praktikum kimia menggunakan media berbasis kimia komputasi. Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk dapat melakukan praktikum menggunakan perangkat lunak sehingga praktikum tetap dapat dilaksanakan diantara kendala yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui langkah-langkah pengembangan modul praktikum kimia mandiri berbasis kimia komputasi pada pokok bahasan sistem periodik unsur, 2) Menentukan validitas dari modul praktikum yang dikembangkan dan 3) Menentukan kepraktisan dari modul praktikum yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan jenis peneilitian pengembangan yang mengadopsi model penelitian 4D (define, design, develop, disseminate). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPA SMAN 1 Sakra pada tahun akademik 2022/2023, sedangkan sampel dalam penelitian iniÂ adalah 30 siswa yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian yaitu pengembangan modul praktikum yang menggunakan model 4D menunjukkan nilai validitas modul praktikum dari 3 validator menggunakan indeks Aiken (V) sebesar 0,82 berada dalam kriteria sangat valid. Tingkat kepraktisan yang diukur melalui angket respon siswa terhadap modul praktikum menunjukkan presentase praktikalitas sebesar 85% yang berada dalam kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul praktikum mandiri berbasis kimia komputasi pada pokok bahasan sistem periodik unsur yang telah dikembangkan bersifat valid dan praktis sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran mandiri.