Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SDN 1 Penujak Tahun Ajaran 2021/2022 - Yuyun Sumbawati; Muhammad Tahir; Sudirman Sudirman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Membaca adalah salah salah satu kemampuan yang paling mendasar yang harus dimiliki setiap individu.Â Membaca merupakan suatu proses kognitif yang dilakukan untuk memperoleh berbagai informasi dan wawasan yang terdapat (Dalman, 2017:5). â€Solusi yang diterapkan guru untuk mengatasi permasalahan siswa dalam kesulitan membaca permulaan dikelas I SDN 1 Penujak, yaitu guru mengadakan jam tambahan bagi siswa yang masih kesulitan membaca permulaan, Guru memberikan perhatian lebih dan khusus untuk siswa yang masih tidak bias membaca permulaan, guru mengajari siswa mengenal huruf dengan beberapa Teknik, misalnya huruf dijadikan bahan nyanyian, menampilkan huruf dan mendiskusikan bentuk (karakteristiknya) khususnya huruf-huruf yang memiliki kemiripan bentuk (misalnya p, b, dan d), menggunakan bacaan yang tingkat kesulitannya rendah, serta siswa diminta menulis kalimat dan membacanya dengan keras. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dimana disusun untuk mendeskripsikan gambaran terhadap objek yang hendak diteliti. Penelitian ini mengambil data di kelas 1 di SDN 1 Penujak Lombok Tengah tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara,dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Kesulitan membaca adalah gangguan atau hambatan yang menyebabkan terhambatnya kemampuan membaca seseorang. Bentuk bentuk kesulitan dalam membaca tersebut sangat beragam. Bentuk kesulitan membaca yang dialami akan berbeda antara siswa yang satu dengan siswa yang lain. hasil tes yang dilakukan pada siswa kelas I SDN 1 Penujak 5 dengan jumlah 12 anak, menunjukkan kemampuan membaca permulaan siswa. Setelah peneliti melakukan Tes dan wawancara kepada siswa kelas 1 ,dan hasil dokumentasi, maka diperoleh data tentang kesulitan-kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SDN 1 Penujak. Berdasarkan hasil analisis terhadap 12 siswa diperoleh data 5 siswa menghadapi kesulitan membaca permulaan tersebut dapat diketahui bahwa tingkat membaca permulaan pada siswa kelas 1 SDN 1 Penujak tergolongâ€œBelum Baikâ€.