Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Upe’ Sinta Wangi; Syahrial Ayub; Ahmad Harjono; Aris Doyan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran berbasis discovery learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang layak, praktis dan efektif. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk yang dikembangkan adalah silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan instrumen tes kemampuan berpikir kritis. Data pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan angket lembar validasi, angket respon peserta didik, dan instrumen tes. Validasi produk dinilai oleh lima validator yakni tiga validator ahli dan dua validator praktisi. Kepraktisan diperoleh dari penyebaran angket respon kepada peserta didik terkait keterlaksanaan pembelajaran. Keefektifan dianalisis menggunakan uji N-Gain dan diinterpretasikan ke dalam tafsiran keefektifan. Hasil validitas produk yang dikembangkan secara keseluruhan dari validator ahli dan praktisi untuk silabus, RPP, LKPD, dan instrumen tes memiliki kategori sangat valid dan reliabel dengan persentase rata-rata diatas 75%, sehingga dapat dikatakan layak. Hasil kepraktisan produk yang dikembangkan berupa angket respon peserta didik terkait pelaksanaan pembelajaran memiliki kategori sangat praktis. Sementara itu, hasil uji N-Gain untuk peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik memperoleh kategori sedang dan termasuk ke dalam kriteria cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika berbasis discovery learning yang dikembangkan layak, sangat praktis, dan cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.