Analisis Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV di SDN 1 Wanasaba Daya Tahun Ajaran 2022/2023 - Baiq Yova Rezisa Sutina; Muhammad Makki; Safruddin Safruddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Minat memiliki peranan yang penting dalam kehidupan peserta didik dan mempunyai dampak yang sangat besar terhadap sikap peserta didik. Peserta didik yang berminat terhadap kegiatan belajar akan belajar akan berisaha lebih keras dibandingkan peserta didik yang kurang berminat dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat belajar peserta didik pda mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SDN 1 Wanasaba Daya Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas IV SDN 1 Wanasaba Daya sudah memiliki minat dalam belajar Bahasa Indonesia di dalam kelas. Faktor pendukung minat belajar peserta didik adalah motivasi belajar peserta didik, adanya arahan dan dorongan belajar yang diberikan oleh guru, lingkungan belajar yang tenang, sarana dan prasarana belajar yang lengkap. Faktor penghambat minat belajar peserta didik yaitu kondisi kelas yang ramai, peserta didik yang memiliki kesibukan sendiri pada saat guru sedang menjelaskan materi pelajaran Bahasa Indonesia dan peserta didik yang tidak memiliki sarana dan prasarana belajar yang lengkap. Upaya yang dilakukan oleh guru adalah guru memberikan motivasi kepada peserta didik saat pelajaran Bahasa Indonesia akan dimulai serta arahan dan dorongan pada saat pembelajaran sedang berlangsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah a) minat memiliki peranan yang penting dalam kehidupan peserta didik dan mempunyai dampak yang sangat besar terhadap sikap peserta didik; b) Di kelas, menurut indikator minat belajar, sebagian besar siswa kelas IV SDN 1 Wanasaba Daya sudah memiliki kriteria terkait minat belajar bahasa Indonesia di kelas.; c) Faktor yang mendukung minat belajar peserta didik kelas IV SDN 1 Wanasaba Daya adalah dari guru yang memberikan dukungan dan motivasi kepada peserta didik, peserta didik aktif mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia di dalam kelas, lingkungan yang tenang dan ketersediaan sarana dan prasarana belajar yang lengkap seperti buku tulis, pulpen dan buku paket.