Analisis Kemampuan Menulis Teks Cerpen Siswa Kelas IX SMP Negeri 17 Mataram - Fujiatun Fujiatun; Siti Rohana Hariana Intiana; Syahbuddin Syahbuddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Kegiatan menulis merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam proses pembelajaran di sekolah. Menulis berarti mengorganisasikan gagasan secara jelas dan mengungkapkannya secara tersurat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis terks cerpen siswa kelas IX SMPN 17 Mataram berdasarkan struktur dan kaidah kebahasaan adapun aspek yang dinilai orientasi, komplikasi dan resolusi sedangkan aspek kaidah kebahasaan menggunakan bahasa tidak baku, gaya bahasa dan penggunaan konjungsi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsi kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPN 17 Mataram. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX yang di undi dan berjumlah 20 siswa. pengumpulan data menggunakan teknik Tes/Penugasan dan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukan siswa kelas IX SMPN 17 Mataram berdasarkan aspek struktur berada pada kategori Sangat Mampu dengan nilai rata-rata 82,25. Pemerolehan skor 100-80 sebanyak 11 siswa dengan kategori Sangat Mampu, pemerolehan skor 75 sebanyak 3 siswa dengan kategori Mampu, dan yang memperoleh skor 62 sebanyak 6 siswa dan mendapat kategori Cukup Mampu. Selanjutnya berdasarkan aspek kaidah kebahasaan. Jumlah siswa yang memperoleh skor 100=85 sebanyak 6 siswa dengan kategori Sangat Mampu. Siswa yang memeroleh skor 75 sebanyak 4 siswa dengan kategori Mampu, yang terakhir siswa yang memeproleh skor 62 dengan kategori Cukup Mampu sebanyak 10 siswa. Berdasarkan aspek stuktur dan kaidah kebahasaan maka dapat disimpulkan kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas IX SMPN 17 Mataram berada pada kategori Mampu dengan nilai rata-rata 79,95 dan siswa dapat menulis teks cerpen dengan baik.