Pengaruh Disposisi Matematis Terhadap Kemampuan Penalaran Matematis pada Materi Statistika Siswa Kelas VIII MTsN 3 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023 - Regi Akmal Akmal; Ketut Sarjana; Nourma Pramestie Wulandari; Harry Soeprianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2022)
Disposisi matematis merupakan sikap positif siswa dalam belajar dan menyelesaikan masalah matematika yang ditandai dengan adanya keinginan, kesadaran, kecenderungan, dan dedikasi yang kuat pada kesediaan siswa untuk bertindak dan berpikir secara matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan penalaran matematis pada materi statistika siswa kelas VIII MTsN 3 Mataram tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantittatif. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dan tes prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara disposisi matematis dengan kemampuan penalaran matematis siswa yaitu Â = 0,627. Dengan kata lain, korelasinya berada dalam kategori kuat. Besarnya pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII MTsN 3 Mataram tahun ajaran 2022/2023 sebesar 39,40%. Hasil ini juga dapat ditunjukkan dengan persamaan regresi Y = 41,944 + 1,009X dengan Y adalah kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII MTsN 3 Mataram tahun ajaran 2022/2023 dan X adalah disposisi matematis siswa kelas VIII MTsN 3 Mataram tahun ajaran 2022/2023.